k_o_s_t_j_a (k_o_s_t_j_a) wrote,
k_o_s_t_j_a
k_o_s_t_j_a

Записки Шико об обрядах

Сегодня мы так мало уделяем внимания традициям, что, нам кажется, сами придумываем их и пытаемся разнообразить. Поговорим о свадебных ритуалах. Как сегодня выглядит приготовление к свадьбе? Молодой человек старается как-то необычно и красиво сделать предложение девушке, происходит знакомство с родителями, подача заявления в ЗАГС, далее мальчишники-девичники и, собоственно, свадьба. Посмотрите, как на Руси проходили данные обряды.
Смотрины невесты. . Свадебный обряд
Следует знать, что с рождения велась подготовка девушек к замужеству, осуществлялся сбор приданного, и девушку воспитывали и готовили ее к замужеству. Свадебный ритуал проходил в несколько этапов.
Сватовство Именно со сватовства начиналось перерождение жениха и невесты.Жених в сопровождении своих родственников приезжал в дом невесты, чтобы показать себя и посмотреть, так сказать, на «товар». С этого момента невесте нельзя было свободно передвигаться, покидать дом и даже выполнять домашние дела. Если девушка выходила из дому, то только в сопровождении подруг. Так будто рождался новый готовый к замужеству человек.
Смотрины Через насколько дней жених вновь со своими родственниками наведывался в гости к невесте. На «смотринах» девушка обязана была показать себя во всей красе и продемонстрировать все, чему ее научили родители. Затем мама жениха рассматривала и оценивала все приданое. В случае отказа от женитьбы девушка могла просто не выходить к жениху.

Ягоды годжи традиции карелии фото Худеем вместе!


Сговор По-современному это можно назвать помолвкой. За богато накрытым столом в доме невесты обсуждались последние приготовления к свадьбе. После подписания договора обеими сторонами, свадьба была неизбежна. Во время подписания бумаги девушке запрещалось присутствовать за столом. Она лишь могла передать от своего имени через сестру или родственницу подарки жениху и его родным. Молодожены не виделись до свадьбы.
Рукобитие Еще один обряд, который закреплял безотказную договоренность о свадьбе, был известен, как «рукобитие» или «запой». Этот обряд чем-то схож со «сговором», только на «рукобитии» молодожены могли видеться. Их, как правило, усаживали за стол и подруги невесты величали молодых в песнях. Сама невеста только сидела и причитала, если не вызывали «выльницу», девушку, которая исполняла причеты за невесту. Несмотря на активное передвижение жениха, он был пассивный, т.к. за него все говорили и делали его родные, друзья или сваты.
Август, 2010 Русский Фольклор

Девичник Это совсем не то, что происходит сегодня - никаких баров и стриптизеров! Это были не просто посиделки с подругами накануне венчания. Обряд подразумевал расплетание косы невесты, мытье девушки в бане, изготовление и передачу «красоты». Под девичьей «красотой» понимали последнюю вещь, которая связывала невесту с ее девичеством. В роли девичьей «красоты» мог выступать венок, платок, деревце с лентами, кудель. После изготовления той самой последней «красоты» ее сжигали, либо невеста отдавала ее подруге, так или иначе "красота" была связана с головой. Омовение в бане завершало «девичник».

Свадебные обряды Древней Руси, которых уже нет Ультрамарин
Прическа молодухи
«Прическу молодухи» невесте делали сразу после венчания. Выглядела эта прическа следующим образом: сначала заплетали две косы, а потом голову накрывали платком; либо две косы закручивали на затылке в пучок, а затем надевали специальный головной убор замужней женщины.Считалось, что волосы невесты может видеть только муж. Если девушка выходила к посторонним мужчинам с непокрытой головой, это приравнивалось к измене. А если кто-то осмеливался сорвать головной убор с женщины, это рассматривалось, как оскорбление. Смена прически означала переход девушки во власть мужа.
Раскрывание невесты Особый обряд и имел двоякий смысл. По приезду в дом жениха, к невесте как будто возвращалось зрение, она начинала оживать и смотрела на мир иными глазами.Для жениха этот обряд означал познание любимой. Сегодня молодоженам заказывают дорогие аппартаменты, а в старину было принято готовить постель молодым где-нибудь в хлеве или клети, что связывали с идеей деторождения.
Отводины Вот и все, молодожены приезжают в дом родителей невесты и это конец свадьбы - теперь она в этом доме только гостья.
Обряды в русской свадьбе странным образом переплетали в себе христианские и языческие ритуалы. Но задумайтесь: на свадьбу брали нечетное количество лошадей, причем чужих, как и сегодня мы заказываем авто. Для укрепления связей от дома жениха к дому невесты протязивали нити, свадебные ленты, молодые смешивали вино. И уж совсем в прошлом остался обряд разбивания горшков на второй день: Разбившийся гдиняный горшок служил доказательством целомудренности невесты. Если горшок оставался целым, то девушку ждали большие неприятности...
свадьба на руси традиции - Всё для Вашей свадьбы 2014

Как видите, раньше существовало множество интересных свадебных обрядов, которые делали свадьбу необычным, запоминающимся торжеством!


Tags: Записки Шико
Subscribe

  • С Днём Победы!!!

    С Днём Победы! С днём памяти! Это священный день для нас, тех кто помнит о своих ветеранах и тружениках тыла! В огне Великой Отечественной войны…

  • Меч-кладенец

    Тебя ковал седой творец Из неизвестного металла. И часть души вложил кузнец, Чтоб жизнью сталь затрепетала. А на клинке славянских рун Письмо…

  • Грешники

    В тебе еще гуляет запах карамели И опьянение шампанского вина. Я потерял с тобою дни недели. Нас запер в этом доме сатана… Пила смеясь, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • С Днём Победы!!!

    С Днём Победы! С днём памяти! Это священный день для нас, тех кто помнит о своих ветеранах и тружениках тыла! В огне Великой Отечественной войны…

  • Меч-кладенец

    Тебя ковал седой творец Из неизвестного металла. И часть души вложил кузнец, Чтоб жизнью сталь затрепетала. А на клинке славянских рун Письмо…

  • Грешники

    В тебе еще гуляет запах карамели И опьянение шампанского вина. Я потерял с тобою дни недели. Нас запер в этом доме сатана… Пила смеясь, и…